Análisis de los cambios en las propiedades mecánicas de materiales de subrasante por la adición de materiales poliméricos reciclados (2019)
Introducción: este artículo es producto de la investigación “Análisis de la resistencia y durabilidad de un suelo de cemento adicionando material no biodegradable polietileno malla Raschel (polisombra) reciclada en diferentes porcentajes en relación con el peso del suelo”, desarrollada en la Universidad de la Salle durante el 2016. Problema: identificación de las variaciones en las propiedades mecánicas de materiales de subrasante por la adición de materiales poliméricos. Objetivo: recopilar las principales investigaciones sobre las modificaciones de las propiedades de subrasante por medio de adición de fibras naturales y sintéticas, con el fin de tener una base teórica que justifique la aplicación de estas adiciones a nivel constructivo. Metodología: recopilación de bibliografía relevante sobre modificación de subrasante con polímeros y la evaluación del cambio en sus propiedades mecánicas, síntesis y discusión de resultados. Resultado: el 65 % de las investigaciones encontradas corresponde a estudios sobre las modificaciones de la resistencia a la compresión; el 30 % de ellas están dirigidas a estudios enfocados a estudiar la respuesta de los esfuerzos de tracción cuando son fibras poliméricas; y el otro 5 % evalúa propiedades como la fatiga o resistencia a la tensión axial. Conclusiones: se apunta un aumento considerable en la resistencia de compresión, que varía según el tipo o material a mezclar con el suelo y cemento. Originalidad: este artículo presenta la sustitución de materias primas de la subrasante con fibras naturales o sintéticas recicladas. Limitaciones: hasta ahora son pocas las investigaciones que se han encaminado a desarrollar modificaciones de los materiales en la subrasante con fibras naturales; por consiguiente, la información para analizar se ve limitada.