Diseño y distribución de planta para la línea de producción de café, en Asorcafé (2020)
El proyecto de grado surge a partir de la necesidad que tiene Asorcafe de lograr una capacidad de producción más alta de café y darle cumplimento a la normatividad del Invima. De igual manera de implementarse este proyecto se le estara contribuyendo socialmete a el municipio, generando mayor impacto en el comercio y beneficio a el agricultor aportando a lo misional de la asociación y satisfaciendo las necesidades de la organización respecto a la comercialización de un producto de alta calidad. Al encontrar esta Asociación de cafeteros en Inza- Cauca, con un potencial elevado para la expansión como productora de Café, donde identificamos la necesidad de intervenir como ingenieros industriales, en los campos como el diseño y distribución de planta de producción y se presencia la importancia de esta carrera en Colombia, dado que, con la formación teórica y práctica se puede hacer la mejora de los procesos internos y los beneficios mencionados serán posibles a través de la propuesta entregada. Se apertura el proyecto ejecutando un diagnostico donde se reconozca la situación actual de la organización y a la vez una valoración del estado actual de la fábrica, máquinas y procesos productivos. Posterior a el diagnostico el equipo de trabajo inicia su preliminar en el software FlexSim para empezar la construcción del planteamiento y formulación del diseño de planta mediante el método de eslabones, método que nos dice que la mejor distribución será en general la que ocasione el mínimo de manutenciones.