Fundamentos de derecho que impiden tratar la conciliación en derecho como un procedimiento jurisdiccional (2018)
El desarrollo del presente escrito pretende efectuar un análisis teórico de las características esenciales del procedimiento judicial y del arbitraje en derecho para que aquellos trámites sean catalogados como procedimientos jurisdiccionales, dado el poder de los terceros supra-ordenados individual o conjuntamente considerados para decidir en derecho el asunto que se les pone a su cargo, sus atribuciones para decretar pruebas de oficio y la facultad de imponer medidas cautelares; criterios que recalcan una marcada diferencia con respecto a la conciliación en derecho, pues aun cuando el conciliador ejerza un control previo para determinar la procedencia del asunto requerido por las partes y un control posterior para controlar lo decidido por aquellas, así como los efectos de cosa juzgada y mérito ejecutivo que le asisten al acta de conciliación. Tales diferencias son las encargadas de imposibilitar el tratamiento de la conciliación en derecho como un procedimiento jurisdiccional.