Abordaje del conflicto armado en Barrancabermeja desde un enfoque psicosocial en las comunas uno y dos (2016)
Este documento llamado cartografía social donde se abordan las pautan psicosociales del conflicto armado, una perspectiva de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales en las comunas uno y dos de Barrancabermeja; por medio del tipo de investigación acción participación y estrategias de recolección de información como la entrevista semi estructurada e historias de vida a instituciones tales como el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Unidad de Victimas, Restitución de tierras, Personería Municipal, Juntas Administradoras Locales JAL y Juntas de Acción Comunal JAC, e instituciones no gubernamentales tales como la Organización Femenina Popular OFP, corporación Regional para la Defensa de los Derechos Humanos CREDHOS, Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio PDPMM, Corporación de Profesionales para el Desarrollo Integral Comunitario CORPRODINTO. Quienes se les indagó información acerca del conflicto armado en Colombia sus líneas de acción y participación dentro del conflicto y posconflicto desde el año de 1980 al 2016. Esta cartografía permite al lector una ubicación en tiempo y espacio, entender el conflicto armado en Barrancabermeja en los aspectos posición geográfica, distribución por comunas, población, características socioeconómicas, relaciones sociales y culturales, actores y escenarios del conflicto, centros culturales y zonas de protección del conflicto, entidades gubernamentales y no gubernamentales, memoria histórica, hechos victimizantes por género por edades y reparación individual y colectiva.