Impactos generados en el proceso de implementación del nuevo marco técnico normativo para pymes en el área metropolitana de Bucaramanga empresa creaciones Toñitos (2019)
Colombia se encuentra en un proceso de convergencia, aplicación, adopción a los estándares internacionales, conforme a la ley 1314 de 2009. El proceso de aceptación a la convergencia a los nuevos estándares internacionales de contabilidad, trae consigo unos cambios significativos en cuanto a la preparación, presentación, revelación de la información financiera; trayendo así la aplicación de una nueva norma de práctica contable con varias diferencias tanto de forma como de fondo en la representación de valores financieros, permitiendo así que con la nueva forma de revelación de la información financiera y económica de la organización esta pueda ser comparada a nivel mundial y a su vez permite que esta información sea comprensible y clara para cada uno de los usuarios de esta. Teniendo en cuenta la obligatoriedad de aplicación de este Nuevo Marco Técnico Normativo dentro del territorio colombiano es por ello que el Consejo Técnico De la Contaduría Pública CTP, mediante los siguientes decretos 2784 del 28 de Diciembre de 2012 Artículo 1,2 y 3 ordena la aplicación para el grupo I, adoptando las NIIF plenas y estipulando los períodos de preparación, transición y aplicación de estas; así mismo mediante el Decreto 2706 del 27 de Diciembre de 2012 en su artículo 1,2 y 3 se regula la aplicación para el grupo III, y mediante el decreto 3022 de 2013, se establece la aplicación para el grupo II. Tomando como referencia la obligatoriedad de aplicar NIIF PYMES, en este caso en particular nos centramos en el grupo II, con la elaboración de este trabajo se busca principalmente el desarrollo de un manual de políticas contables, manual de estimaciones para la empresa Creaciones Toñitos, documentos que harán parte integral de los demás manuales y políticas existentes dentro de la organización. Estos manuales servirán de guía donde finalmente permitirá al usuario identificar el alcance de la información a revelar en sus estados financieros, cada política para cada cuenta; explica de forma clara su contenido valuación, medición inicial y final, que constituye una herramienta orientada a la gestión de manera eficaz y eficiente cumpliendo con los objetivos de la organización. El desarrollo de este manual de políticas contables y estimaciones se llevará a cabo un análisis de cada uno de los contextos existentes, estudiando de manera muy detallada cada uno de los factores internos y externos que afectan la organización; tomando como referencia el conocimiento previo de las operaciones para así obtener las mejores alternativas que faciliten la elaboración de cada una de las políticas contables, cumpliendo a cabalidad cada uno de los objetivos y lineamientos establecidos por la gerencia. Así mismo se realizará un análisis de cada una de las partidas existentes y que hacen parte integral de los Estados Financieros de la organización; que tendrán que ser clasificadas por sus cuentas y grupos para indicar la aplicación que tendrán para su implementación por primera vez. Proponer políticas contables implica definir la operación y trazabilidad de la información y el cómo proceder a los diferentes hechos económicos identificados en los estándares internacionales; los cuales nos llevara a preparar y producir información que sea útil para la toma de decisiones. Al establecer el manual de políticas para tener parámetros claros y saber determinar y medir el impacto financiero teniendo en cuenta el marco conceptual de las normas internacionales de contabilidad, reconociendo la importancia de la información relevante de acuerdo a los distintos usuarios. Es claro que la información debe servir para satisfacer las necesidades de fuentes internas y externas, no obstante, pretende dar importancia primordial a atender necesidades del inversionista. Al establecer este manual de políticas se pretende que sirva como referencia a cualquier empresa privada que se encuentre en proceso de implementación de NIIF para pymes del sector confecciones y se presenta bajo el modelo de práctica empresarial. Este trabajo está compuesto en una primera parte se hace referencia al planteamiento y los antecedentes del problema donde se revisa el tema de la estandarización en Colombia, se formula el problema y los objetivos que se pretenden alcanzar identificando el alcance de la problemática para así dar paso a las teorías que conllevan a su explicación con base en el marco teórico y conceptual, normativo y legal. En la segunda parte se realiza el diagnostico interno y externo de CREACIONES TOÑITOS, con el fin de realizar un análisis de su entorno el cual indica la situación de la empresa y los impactos que generará la implementación, adopción y aplicación de las NIIF para Pymes. En la tercera parte se concentra en la identificación las principales políticas y prácticas actuales de la empresa que constituyen los Estados Financieros al 31 de diciembre de 2014 y la comparación del marco regulatorio internacional con la norma colombiana analizando la principales diferencias y caracterización de cada una. Y en la cuarta parte de este trabajo se centrará en la realización de la propuesta de un manual de políticas contables de cada rubro de las cuentas y de la preparación, presentación de estados financieros, como también de las políticas a tener en cuenta para la aplicación por primera vez con base en los Estados Financieros al 31 de diciembre de 2014 hasta lograr la conversión y aplicación a estándares contables internacionales. Se espera otorgar un aporte que contribuya a la profesión contable y las profesiones afines al contribuir con una demostración práctica de lo que puede constituir un proceso de transición de la norma contable colombiana a estándares contables internacionales y, a la vez, incentivar al cumplimiento adecuado de la norma colombiana que permita abrir camino al proceso de estandarización internacional.