Creencias de madres sustitutas en torno a la crianza (2015)
Se realizó un estudio de enfoque cualitativo, donde se exploraron y describieron las creencias que tienenseis (6) madres sustitutas en torno a la crianza que brindan a niños y jóvenes de un programa de acogida familiar en Cali- Colombia. Para esto, se utilizó una entrevista semi-estructurada como instrumento de recolección de datos. Para el análisis de resultados se establecieron 4 categorías de análisis: Pautas de crianza, prácticas de crianza, estilos parentales y creencias. La información fue sistematizada por medio del software Atlas.ti. Como principales resultados se logróidentificar las creencias de crianza con relación a cada una de las cuatro categorías de investigación planteadas. Las creencias más frecuentes con relación a la crianza fueron: a)La crianza está ligada a la asignación de responsabilidades, b) la crianza debe incentivar en los jóvenes a la autonomía, c) la crianza debe instaurar la educación, d) los vínculos afectivos y la norma deben ir de la mano para crear una disciplinaadecuada, e) una crianza adecuada tiene normas claras y f) las normas y las tareas se asignan según el ciclo vital.