Computational framework for the selection of energy solutions in indigenous communities in Colombia: Kanalitojo case study (2021)
Este estudio busca analizar diferentes soluciones energéticas para la Comunidad Indígena Kanalitojo que se encuentra ubicada a 25 kilómetros de la cabecera municipal del municipio de Puerto Carreño, en el Estado de Vichada, al oriente de Colombia. Para el desarrollo de este estudio se ha aplicado un análisis de rendimiento técnico a cada solución propuesta considerando la cantidad de generación y demanda de electricidad. La primera solución se refiere a una turbina hidrocinética conectada a una red de distribución. La segunda solución combina el uso de paneles solares, turbina hidrocinética y baterías portátiles con las que es posible transportar la energía generada a los lugares donde la comunidad la necesita. La tercera solución energética propuesta se refiere al uso de unidades de microcogeneración y baterías portátiles. Con el uso de las capacidades del software de simulación energética TRNSYS v17, se realiza el análisis técnico comparativo entre cada solución para una misma demanda de carga. Este análisis ha mostrado una gran ventaja en el uso de los paneles solares, la turbina hidrocinética y las baterías portátiles con un excedente de electricidad del 103,8%. Sin embargo, técnicamente la primera solución basada en una turbina hidrocinética es más adecuada para los retos de la comunidad debido a que satisface la demanda de electricidad de la comunidad con un exceso del 12,4% y los gastos de capital y operación son menores.