Revisoría fiscal frente a la prevención del lavado de activo (2018)
Actualmente se concibe el lavado de activos como uno de los delitos transnacionales que aquejan a la sociedad mundial (Convención Palermo, 2000). Y Colombia no es ajeno a este flagelo más aun cuando la historia actual de nuestro país da evidencia alarmante sobre grandes hechos de corrupción en entes estatales y particulares y delitos como lavado se ven presente en ellos. Es por ello que el presente trabajo aborda el tema a través de la entidad de la revisoría fiscal, para lo cual se realizó este trabajo de investigación en el que se inicia con la descripción del lavado de activos y el amplio conjunto normativo para la prevención y mitigar la posibilidad de ocurrencia del riesgo dentro de las organizaciones, continuando con la exposición del ejercicio de la revisoría fiscal en Colombia; y finalmente, se hace una identificación de las responsabilidades éticas, administrativas y penales del revisor fiscal en caso de lavado de activos por acción u omisión de sus funciones.