Tratamientos alternativos naturales para el control de Rhipicephalus microplus (2024)
Las garrapatas de la especie Rhipicephalus microplus, se han constituido como una amenaza para la ganadería en el mundo, debido a su papel como plaga y vectores de patógenos. Estos artrópodos causan pérdidas económicas significativas cada año. El uso indiscriminado de acaricidas químicos usados para su control ha llevado a la rápida aparición de resistencia en los ácaros, disminuyendo la efectividad de los tratamientos convencionales. En respuesta a este desafío, los investigadores y productores han estado usando tratamientos alternativos que minimicen el uso de productos químicos y que sean efectivos para controlar estos parásitos. Las formas de control incluyen el uso de depredadores, hongos entomopatógenos y extractos vegetales. El objetivo de este trabajo es identificar los tratamientos alternativos naturales reportados con mayor eficacia contra R. microplus en Colombia. En esta revisión se ha encontrado que el extracto de Neem es el tratamiento más efectivo, aunque presenta un intervalo de variación en la eficacia de 88% - 99% comparado con la Beauveria bassiana con rangos de eficacia de 90.9% - 92%.