¿Cómo se trabaja lo psicosocial? (2015)
La atención psicosocial a las víctimas del conflicto armado interno en Guatemala ha sido un aprendizaje sobre la marcha, desde la década de 1980, cuando se realizaba bajo condiciones de persecución política. El artículo sistematiza, a partir de entrevistas con actores relevantes durante el periodo, las metodologías, enfoques y técnicas que se desarrollaron en las comunidades que requerían atención. A la vez, levanta preguntas sustantivas a las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales involucradas acerca de los objetivos perseguidos y su pertinencia. De esa forma, identifica los alcances del trabajo psicosocial y traza los límites de su elaboración y aprendizaje colectivo como fórmula de crecimiento.