Responsabilidad civil extracontractual en el daño ecológico (2005)
Colombia es una zona de una alta confluencia intertropical de los vientos e importante sector hidrográfico. Posee una amplia diversidad y complejidad biológica, geográfica, geológica y climática; y aunque no es del tema entrar en la descripción de nuestra riqueza natural, si es este; punto de partida para determinar el alcance e importancia de un sistema jurídico amplio y sólido que proteja mencionado patrimonio. Pues bien, toda esta riqueza está en peligro, y es gracias a una crisis denominada ambiental atribuible a la incapacidad e ineficacia del Estado, y carencia de políticas preventivas en el control de la relación de sus asociados con el Medio Ambiente que los sostiene. Múltiples fenómenos atacan la ecología de Colombia, y solo a través de soluciones integrales puede darse una solución a dichos complejos. La normatividad vigente en materia ambiental que opera actualmente en Colombia es inoperante e ineficaz, ya que son meros postulados sin cohercibilidad y enfáticos en las dinámicas industriales, ignorando las demás esferas en donde es igualmente importante la incidencia de las conductas del ser humano en deterioro del Medio Ambiente.