Los valores básicos del cooperativismo. (1989)
Esta ha sido una época próspera para las economías capitalistas del mercado, muchas de ellas han observado un crecimiento tan rápido que han llegado a ser más seductoras aún para los oponentes del capitalismo. Durante el mismo periodo las soluciones ofrecidas por las economías socialistas y por las estrategias de desarrollo no han traído los resultados esperados, en consecuencia, el regreso al capital ha llegado a ser cada vez más la clave del éxito. Hoy hay una clara evidencia de que las cooperativas han sido perjudicialmente influenciadas por estas tendencias económicas, en muchos países el carácter original y único de las cooperativas ha sido erosionado por las formas de vida económica predominantes, como las de las sociedades anónimas. En ninguna parte esto es tan cierto como en algunos de los más grandes, fuertes y antiguos países miembros de la ACI. Es un hecho que ninguna cooperativa puede sobrevivir sin eficiencia en sus negocios, tarea primordial de cada cooperativa es servir a las necesidades económicas de sus socios, si no lo hace no desempeña ningún papel. Este hecho es posible y obvio y somos conscientes de ello, no obstante en muchos casos se observa que la eficiencia en los negocios de las cooperativas es mal interpretado frecuentemente.