El fraude a los seguros (2010)
Los seguros que habitualmente contratan el común de las personas a fin de trasladar el riesgo asegurado al patrimonio de un tercero previo pago del respectivo precio o prima por esa traslación del riesgo, no sólo es una actividad económica frecuente y rentable en Colombia, sino que incluso más, su demanda ha sido creciente en el último tiempo. Pero por otra parte, también han aparecido nuevas figuras delictivas de tipo penal que derectamente pueden ser objeto de una sanción criminal aún cuando en nuestro país al día de hoy, no existe una tipificación especial que sancione criminalmente la figura de los fraudes de los seguros como ocurre en otras legislaciones comparadas.