Impacto de proyecto de arborización en ciudad Bolívar (Bogotá) (2017)
En el marco de la grave problemática del cambio climático resulta imprescindible insistir en la necesidad de incorporar la evaluación del impacto medioambiental en los Planes de Desarrollo, toda vez que estos marcan el rumbo con el que los gobiernos locales dirigirán a las comunidades durante un determinado período de tiempo; la indiferencia por parte de los gobiernos hacia el tema ambiental tiene actualmente al planeta en una condición crítica. Dos factores importantes que intervienen en la problemática del cambio climático son la intensa deforestación con fines urbanísticos, y la contaminación producida en el marco de diversas actividades económicas. Si bien es cierto, en el marco de la dignidad humana toda persona tiene derecho a una vivienda, así como el objetivo de toda sociedad es progresar; no obstante, resulta imprescindible que todo ello se procure y realice sin que haya detrimento de los recursos naturales. Las sociedades debemos entender que somos parte de un ecosistema y que si lo que hacemos perjudica a algún componente de este, es necesario modificarlo e incluso suspenderlo. Esta insistencia por evaluar el impacto ambiental en los Planes de Desarrollo no tiene el propósito de frenar la economía ni el desarrollo del país, a la larga es importante porque se propone desarrollar el potencial de las sociedades, y de manera simultánea proteger el medioambiente.