Desarrollo de una mejora en el sistema de gestión y seguridad en el trabajo mediante el decreto 1072/2015 de la empresa Xertica Colombia SAS (2020)
Xertica Colombia SAS es una compañía con más de 200 trabajadores a nivel Latinoamérica, en Colombia cuenta con 60 empleados bajo su razón social fundada en el año 2016, esta compañía cuenta con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo el cual está representado por el Comité paritario de seguridad y busca cumplir con la normativa legal vigente 1072 2015, con la asesoría de la ARL Bolívar y junto a un consultor en seguridad y salud en el trabajo, buscamos aplicar diferentes medidas de intervención planteadas en la matriz de peligros y riesgos dando así cumplimientos a lo ordenado por la legislación, sin embargo en este sistema se presentan múltiples falencias, no hay una persona que esté a cargo de hacer cumplir lo establecido para gestionar cada uno de los procesos, los colaboradores no tienen el conocimiento necesario para la prevención de accidentes y enfermedades laborales no se han conformado en su totalidad el comité de convivencia, el Comité paritario de seguridad (Copasst) y la brigada de emergencias.