Comunicación y periodismo ambiental: una brecha entre el distrito y la ciudadanía (2017)
La intencionalidad de la investigación identificada en el título “Comunicación y periodismo ambiental, una brecha entre el Distrito y la ciudadanía” enaltece el papel del comunicador social y demuestra que a través de este ejercicio, se propician practicas axiológicas siendo el altruismo uno de los baluartes que debe tener el ser humano con el sistema ecológico. Los seres humanos viven dentro de un mismo sistema llamado planeta tierra, están en constante articulación con factores medioambientales, uno de ellos, es el aire y es pieza fundamental para sustentar la vida en los individuos. Este sistema en toda su estructura, contiene todos los elementos a nivel macro, y el subsistema es el componente, como lo son los individuos a un fin determinado, esto se denomina sinergia, significa, que, si hay afectación en una porción limitada, perturba en mediano o largo plazo a toda la población. Así pues, los individuos no solo se desarrollan físicamente u ocupan un espacio determinado sin ningún propósito, están en constante relación entre si y comparten un lugar dentro del mismo eje ecosistémico, por ende, la comunicación entre ellos es necesaria y hace que la urbe este en constante retroalimentación, nutra las relaciones, y permita que la información de sucesos ambientales contribuya propósitos comunes. Pero dicha comunicación tiene que estar propiciada por parte del Estado y es allí donde se crea una brecha, ya que hay, desconocimiento de las acciones políticas en función del eje ambiental del aire en Bogotá, y la aplicabilidad comunicativa de esta misma política de cara a la ciudadanía. Por lo tanto, dicha investigación, no solo pondrá en contexto los resultados donde demuestra que existe tal brecha comunicacional entre el Estado y la Ciudadanía, sino, a través de dicho mapeo, conduce un análisis crítico frente la importancia de ser, y ejercer el Periodismo Ambiental, y dedicar su profesión a la construcción ecológica, y que hoy por hoy tenemos la fortuna de seguir edificando.