Disposición final para Achatina fúlica (caracol gigante africano). (2023)
En el territorio colombiano se ha venido generando una problemática ambiental con especies invasoras, la cual en los últimos años ha presentado un crecimiento exponencial y descontrolado. Una de las especies invasoras presente en el territorio colombiano es achatina fúlica; este molusco afecta el territorio de Colombia desde el año 2010 según lo estipulado por la Corporaciones Autónomas Regionales y actualmente está 27 departamentos. Esta especie fue introducida con finalidades estéticas y alimenticias, entrando por las fronteras colombianas, más exactamente por países aledaños como Ecuador, Venezuela y Brasil. La especie de achatina fúlica fue introducida al territorio colombiano con fines de explotación económica, sin considerar que la población colombiana no tiene cultura de uso de moluscos en su dieta, lo que condujo al quiebre de las granjas productoras y liberación descontrolada de los especímenes. Las características del achatina fúlica le brindan ventajas para su expansión por el territorio colombiano; el achatina fúlica tiene la capacidad de consumir toda la cobertura vegetal, incluyendo especies nocivas para otras especies (por dar un ejemplo de su voracidad, se ha visto que el achatina fúlica es capaz de consumir la planta dieffenbachia amoena o nieve tropical, la cual cuenta con características toxicas al contacto o ingesta para mamíferos, insectos y otros moluscos). Dada su facilidad para conseguir alimento esta especie ha conseguido su expansión a zonas verdes boscosas que cuentan con este tipo de plantas nocivas, que no dañan al achatina fúlica. Uno de los departamentos afectados es el departamento de Boyacá, donde se evidencia mayor presencia en zonas cálidas como lo es el occidente del departamento. En este trabajo se toma como campo de estudio el municipio de San Pablo de Borbur.