Estudio de factibilidad para la creación de la empresa de mantenimiento vehicular prepagado previauto. (2008)
Se presentan los resultados del estudio de la factibilidad para la creación de una empresa de mantenimiento vehicular preparado en el municipio de Sabaneta, en el cual se analizaron los factores de oferta y demanda en dicho sector, y a partir del mismo, se elaboraron estrategias que contribuyan a la creación, posicionamiento y permanencia en el mercado. Se pudo establecer que, en el municipio de Sabaneta, se cuenta con una gran oportunidad en el mercado de automóviles, debido a que existe una necesidad insatisfecha de los propietarios, por cuanto se encuentran desprotegidos para el mantenimiento preventivo y correctivo de su vehículo. La investigación fue bibliográfica, documental y de campo. Se analizaron varias encuestas a 350 propietarios de vehículos particulares nacionales e importados matriculados en la Secretaria de Tránsito y Transporte del Municipio de Sabaneta. En ésta se identificaron las costumbres y necesidades de los propietarios de vehículos en cuanto a mantenimiento; a partir de estos resultados se hizo un análisis de la información recopilada y se desarrollaron los estudios de: mercado, administrativo y financiero El proyecto es factible a nivel de mercado, ya que los resultados de las encuestas proporcionaron información acerca de la necesidad del servicio, y financieramente porque el margen de utilidad establecido es representativo. Una vez realizado lo anterior se estableció la viabilidad del proyecto.