Ideas del error interpretativo de la ley en Colombia competencia de la jurisdicción penal militar frente al delito de concusión cometido por miembros de la Policía Nacional de Colombia (2019)
Desde el principio de las civilizaciones se ha presentado la necesidad de una protección contra los riesgos que se puedan presentar, esta responsabilidad se la adjudicamos a grupos armados que se institucionalizaron en servicio del Estado. Ahora, las personas que conforman estas instituciones de protección, no están exentas de cometer delitos y menos de un accionar punitivo1, la cuestión a tratar entraría a tener un fundamento cuando se evalúa la esencia de este acto delictivo, ya que, el porqué, de la comisión delictiva puede ser variable debido a su calidad como sujeto activo calificado frente al sujeto activo común, por los muchos contextos que rodean a estos sujetos, esto ha obligado a la creación de tribunales especializados, ergo, países como Colombia incluyeron en su constitución de 1886 en su art. 170 la formalización de tribunales que ya tenían un precedente en el derecho penal español y en los primeros vestigios prematuros de la legislación colombiana posteriores a la independencia.