Hacinamiento en el establecimiento penitenciario y carcelario de Villavicencio frente a los derechos humanos (2019)
El presente trabajo demuestra que el hacinamiento en el establecimiento penitenciario y carcelario de Villavicencio conlleva a la violación de los derechos humanos de las personas que allí se encuentran recluidas, al ver vulnerada su dignidad humana, el derecho a la salud, a la educación, al trabajo, al acceso a la justicia, entre otros. La investigación se origina debido a la problemática de muchas cárceles en Centroamérica y en América Latina, donde existe hacinamiento. Lo que se pretendía demostrar es que en Villavicencio también existe esta dificultad en el modelo carcelario como se verá más adelante. Se identificaron los derechos humanos que deben tener las personas privadas de la libertad, quienes a pesar de haber transgredido el ordenamiento jurídico y haber cometido un delito, siguen siendo protegidos por el derecho internacional de los derechos humanos, citando diferentes fuentes que se refieren a la humanidad de los mismos, y enfatizando el trato a partir de los elementos dignificantes de la vida, como el abastecimiento normal del agua, la alimentación y la energía eléctrica entre otros. La investigación finaliza con los resultados de una serie de entrevistas que se realizaron a las personas involucradas directamente en el problema del hacinamiento carcelario como son algunos reclusos que han demostrado liderazgo al interior del establecimiento público, a dragoneantes, un comandante de guardia y al subdirector del establecimiento carcelario. Ellos comentaron sobre las necesidades que diariamente presentan los reclusos, dichas entrevistas ofrecen un panorama real de las consecuencias que trae el hacinamiento en una cárcel en el cumplimiento de los derechos humanos. Esta información pudo ser constatada a través de la observación directa por parte del grupo de investigación, quien se dirigió al centro penitenciario con autorización de sus directivas y conoció las condiciones de vida que tienen las personas en su interior.