Incidencia de la planeación como “Principio Innominado” en la Contratación Estatal en Colombia a partir de la ley 80 de 1993 (2020)
La planeación es un principio que juega un rol muy importante en el marco de la contratación estatal en Colombia, pues la debida planificación en la etapa precontractual es la clave para que la celebración de contratos por parte del Estado sea adecuada y eficiente. Sin embargo, éste no se encuentra nominado en la ley colombiana como un principio independiente, sino que se deriva del principio de economía establecido en ley el artículo 25 de la ley 80 de 1993, posteriormente regulado también en la ley 1150 de 2007; debido a esto se han presentado conflictos en cuanto a la relevancia que puede o no tener la planeación dentro de la contratación y las posibles consecuencias de no ser aplicado correctamente, por esta razón ha sido el Consejo de Estado por medio de la jurisprudencia, quien ha desarrollado el tema y ha creado precedentes sobre la importancia del principio de planeación, su alcance y sus consecuencias. En el presente trabajo se ratifica la planeación como un “principio innominado” pero fundamental en el desarrollo de la contratación estatal en Colombia, resultado del análisis de los diferentes conceptos y/o pronunciamientos emitidos por varias entidades e instituciones colombianas incluyendo entre estas el Consejo de Estado, la Corte Constitucional, entre otros. De igual forma se señala su alcance y las principales consecuencias de la indebida o la no aplicación del principio de planeación en el proceso contractual colombiano.