Reacciones alérgicas durante el tratamiento de ortodoncia: Revisión de literatura (2022)
RESUMEN Una respuesta alérgica es aquella en la que ciertos componentes del sistema inmunitario reaccionan excesivamente a una sustancia o material extraño y es de vital importancia reconocer sus signos y síntomas para dar un manejo adecuado a dichas afecciones. En el área de la ortodoncia, se ha reportado que las reacciones alérgicas más frecuentes durante el tratamiento se deben al látex, el metal y la resina acrílica, por ende, los pacientes hipersensibles a metales u otros materiales o compuestos, son un tema de cuidado para el ortodoncista, dado que se pueden presentar efectos adversos en los pacientes a causa de una sensibilización. El objetivo de esta revisión es comprender y determinar cuales son los materiales que se relacionan con cierto tipo de reacciones alérgicas, reconocer las características clínicas asociadas y recordar el manejo preventivo e interceptivo que se debe dar en cuanto al tratamiento de ortodoncia. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos electrónicas como PubMed, ProQuest, National Library of Medicine, Public Health Database con resultados de artículos publicados sobre reacciones alérgicas relacionadas con el tratamiento de ortodoncia desde 2007 a 2021, los términos MeSH utilizados fueron alergia, ortodoncia, pruebas de alergia y consentimiento informado. La evidencia actual reporta ampliamente estudios de reacciones alérgicas en ortodoncia relacionadas con metales como el níquel en la aparatología de ortodoncia, siendo estas reacciones más comunes en las mujeres debido a una exposición sensibilizante previa del níquel en las joyas, lo que se ha documentado en su mayoría, a partir de informes de casos de dermatitis de contacto inducida por este metal. Aunque la incidencia de estas reacciones alérgicas en el campo de ortodoncia es baja, es fundamental el cumplimiento de un consentimiento informado válido del paciente donde se expongan los riesgos de reacciones a los materiales utilizados durante el tratamiento; de igual manera el reconocimiento de las características clínicas es determinante, así como las competencias para el manejo en la aparición de dichos eventos.