Manejo de los inventarios (sección 13) en las pymes bajo las normas internacionales de la información financiera (2020)
Las normas internacionales de la información financiera (NIIF) comprenden un conjunto normas contables emitidas con el fin de crear un “sistema único y homogéneo de alta calidad, comprensible y de forzosa observancia de normas de contabilidad, de información financiera y de aseguramiento de la información” . Mediante la ley 1314 de 2009 se reglamentó las normas que se aplicaran en Colombia con el fin de permitir a las empresas el acceso a mercados internacionales y su posicionamiento a nivel global. El proceso de conversión a estas normas supone un gran reto para las empresas, ya que esta difiere mucho del manejo que se le daba a la información contable bajo los principios de contabilidad generalmente aceptados en Colombia (Decreto 2649 de 1993). Uno de los principales cambios que supone la aplicación de la norma se relaciona directamente con los principios de reconocimiento (Proceso de incorporación, en el estado de situación financiera o en el estado del resultado integral de una partida que cumpla la definición de un elemento y que satisfaga ciertos criterios), medición (Proceso de determinación de los importes monetarios por los que se reconocen y registran los elementos de los estados financieros en el estado de situación financiera y el estado del resultado integral) y revelación (información explicita, detallada y veraz la información contable) , de cada uno de los componentes de las cuentas que conforman los estados financieros bajo NIIF. Consecuente, el objetivo de la presente investigación es conocer el tratamiento contable que se debe dar a los Inventarios (sección 13) bajo las Normas Internacionales de la Información Financiera para Pymes, teniendo como referente fundamental en la contabilidad de los inventarios la cantidad de costo que debe reconocerse como activo, los métodos de costeo utilizados para atribuir costo a los inventarios y cualquier deterioro que rebaje el importe en libros de los mismos. Teniendo en cuenta que según el decreto 3022 de 2013, en Colombia, las entidades se encuentran en un “Periodo de preparación obligatoria” es necesario el análisis e interpretación de la norma, con el fin de comprender los juicios profesionales esenciales que se necesitan para la contabilización de los inventarios con el propósito de poder aplicarla en las entidades de nuestra región.