Calidad de vida laboral y los factores de rotación en empresas IN AND OUT. (2020)
La expresión calidad de vida laboral es usada frecuentemente por las empresas, sin embargo, posee diferentes interpretaciones y es muy pocas veces aplicada a las mismas, lo que ha llevado a los investigadores a realizar el presente trabajo a través de una revisión sistemática de la literatura, buscando un concepto general sobre la calidad de vida laboral y estableciendo los factores que influyen en la misma causando alta rotación laboral. Como resultado de la investigación se identifica que los factores predominantes de rotación de personal son los siguientes: la remuneración económica, así como también, el clima laboral y las condiciones de trabajo causando la rotación de personal dentro de las organizaciones. Es importante aclarar que la presente investigación es una revisión sistemática de la literatura y se basa en referentes teóricos y bibliografías documentales que permitieron a los investigadores acercarse a la realidad de calidad de vida laboral.