Factores desencadenantes de la ansiedad en adultos (2021)
Según la organización mundial de la salud (OMS 2017) “Los trastornos por depresión y por ansiedad son problemas habituales de salud mental que afectan a la capacidad de trabajo y la productividad. Más de 300 millones de personas en el mundo padecen depresión (una enfermedad que causa discapacidad) y más de 260 millones de personas padecen ansiedad. así mismo reconoce que el número de personas expuestas a los factores estresantes extremos es grande y que la exposición a estos factores estresantes extremos es un factor de riesgos de problemas de salud social y mental ". (OMS, 2020) De acuerdo con lo anterior, estudios en Colombia han determinado que los problemas de salud están ligados a los niveles de pobreza de la población y si bien el concepto de pobreza no está totalmente definido, si se asocia a las condiciones de vida y limitantes que tiene gran parte de la población para acceder a servicios básicos tanto de la canasta familiar como a los necesarios para su desarrollo a nivel social y personal, de la misma manera se evidencia que la población adulta mayor es la que más se encuentra vulnerable a sufrir algunos de estos trastornos debido a las condiciones de abandono y desigualdad que presentan en comparación con otros grupos de la población. (Quitian, et al, 2016) 10 La labor de la enfermería juega un papel fundamental en temas que conciernen a la salud mental de los pacientes, pues es este personal de la salud quien se encuentra 24/7 en contacto directo con las personas afectadas. El personal de enfermería tiene la gran tarea de acompañar de una forma más cercana el proceso de rehabilitación y es en ese contacto estrecho con el paciente donde descubre y encuentra los factores y situaciones que condujeron a tal estado de salud. Esto hará que se tengan datos más precisos en el momento de llevar a cabo procesos de prevención y recuperación. Desde esta óptica de la enfermería, se hace necesario redescubrir el potencial y la importancia de la Cuidar a pacientes con enfermedad mental, pues no solo ayuda en la atención al paciente, sino también en futuras investigaciones en torno al problema, aunque es necesario actualizarlo diariamente. (Chávez, et al, 2018) Según Olavarría et al. (2019) hablar de salud mental es hablar de derechos humanos, que se fundamenta en el primer derecho de todo ser humano: tener una alta calidad de vida; Seguido de la participación activa y la inclusión dentro de círculo social en el que se encuentra. Esto tiene implicaciones en todas las dimensiones antropológicas de la persona: física, mental, social, etc. La enfermería se dedica al cuidado integral y holístico de cada paciente, por lo que es imposible limitarlo a la salud física, pues la salud mental se considera una emergencia y debe ser tratada como una prioridad al igual que otras enfermedades. (OMS, 2017)