Informe de Práctica Empresarial de Ingeniería de Software en la Empresa SOFTGIC S.A.S. (2024)
El informe final de la práctica empresarial es una exigencia de la Universidad Cooperativa de Colombia, Medellín, para optar al título de Ingeniero de Software. La práctica se desarrolló en la empresa SOFTGIC S.A.S., dedicada al desarrollo de software y a la transformación digital y cognitiva de los clientes. Tuvo una duración de 6 meses, desde el 14 de diciembre de 2020 hasta el 13 de junio de 2021, y se realizó bajo la modalidad de aprendiz practicante, con el cargo de Customer Sucess Consultant, en el área de Lappiz o de aplicaciones ágiles y a la medida. El objetivo fue aplicar los conocimientos adquiridos en el pregrado de Ingeniería de Software, así como aprender de la experiencia del líder de desarrollo y los demás compañeros de trabajo. Los resultados se evidenciaron en el cumplimiento de las actividades propuestas, la satisfacción de los clientes y el aporte al desarrollo profesional del practicante. Las conclusiones destacan la importancia de la práctica empresarial como una oportunidad de aprendizaje, de inserción al mundo laboral y de mejora continua.