La inteligencia organizacional y la vigilancia tecnológica, como aliados estratégicos para el éxito de la organización Geslom (2013)
La inteligencia organizacional y la vigilancia tecnológica han alcanzado niveles de importancia inimaginables, esto como consecuencia de la creciente complejidad de los procesos llevados a cabo por las organizaciones sin importar su actividad económica. El número de disciplinas trascendentales para los procesos de innovación tecnológica se ha ido expandiendo en direcciones como amplitud (número de disciplinas relevantes) y profundidad (sofisticación y especialización) (Wang y von Tunzelmann 2000). De ésta manera, en busca del desarrollo de procesos, servicios y productos innovadores las organizaciones deben hacer uso de diversas y complementarias fuentes tecnológicas y científicas. La realidad que hoy impacta a las organizaciones incide en decisiones estratégicas tales como la identificación de tecnologías en que invertir, la identificación de oportunidades para “explotar” de forma eficaz y eficiente cada tecnología elegida y la definición en que éstas van a ser adquiridas, aprovechadas y desarrolladas. Para GESGLOM la vigilancia tecnológica e inteligencia organizacional como aliados en la búsqueda del cumplimiento de sus objetivos organizacionales permitirá realizar el análisis del comportamiento innovador de los competidores tanto directos como indirectos, implementar todas las fuentes de información existentes (web, bases de datos, etcétera), examinar los productos o servicios del mercado (tecnología incorporada) y asistir a eventos, seminarios que permitan la consolidación de una posición basada en conocimiento de las competencias tecnológicas que predominan o predominarán en un futuro próximo. Las organizaciones deben hacer frente de forma continua a los cambios no esperados, impredecibles y trascendentales en los mercados, productos, servicios y tecnologías. Por ésta razón es vital desarrollar instrumentos de gestión que puedan garantizar la competitividad en estos ambientes y contribuyan al logro de una posición determinante en términos de capacidad tecnológica Entendiendo los cambios constantes que el mercado presenta y conociendo plenamente la forma en que nos comunicamos, así como nuestros sistemas de entretenimiento, las relaciones, trabajo y adquisición de bienes, El marketing como objeto social de GESGLOM no ha sido ajeno al desarrollo vertiginoso; esto ha hecho que nos veamos inmersos en la nueva era Digital donde nosotros, los usuarios podemos conectarnos desde cualquier parte del globo sin importar el lugar o momento; bajo ésta premisa las organizaciones han optado por la implementación de estrategias que consigan y permitan un mayor acercamiento e interacción con los clientes haciendo uso de herramientas propias del Marketing Digital como lo son: redes sociales, la web, marketing móvil, entre otros con la finalidad de establecer relaciones más duraderas, directas y de mayor rentabilidad con los clientes. “El marketing se define como el proceso por el que las empresas crean valor para los clientes y construyen fuertes relaciones con ellos” (Kotler P. A., 2008) por ende, el marketing interactúa con la demanda que a la vez parte de las necesidades, deseos, preferencias y expectativas de los clientes lo cual permite identificar, definir las estrategias y programas estratégicos que puedan satisfacerlas. Hoy las organizaciones cuentan con un gran número de herramientas que les permitan llevar a cabo su modelo o estrategia de marketing; especialmente gracias a las plataformas tecnológicas, medios de comunicación, y una mejora de la entrega de la información que redunda en resultados inmediatos y es directa con el cliente, es así como la era digital se ha extendido en nuestra sociedad y ha creado nuevos hábitos de consumo. Colombia se ha caracterizado no propiamente por ser uno de los países que más rápido haya adoptado el uso de estas tecnologías, en los últimos años pese a demostrar grandes avances en materia de conexión, llegando a más de 27 millones de personas con acceso a Internet (Internet World Stats, 2012), con un crecimiento en el último año del 15% (MinTic, 2012) aún estamos lejos de ser un país donde las PYMES hagan un uso adecuado, intensivo y enfocado a las oportunidades que ofrece Internet para alcanzar objetivos de marketing. Para mantener la competitividad en los difíciles entornos y de alta volatilidad; la empresa debe desarrollar la capacidad y habilidad de percibir e interpretar las señales que indiquen cambios sustanciales en el entorno, así como tener el control del día a día las actividades dentro y fuera de su sector; por ello la decisión de la elección de la estrategia pasa cada vez menos por los análisis económicos y la investigación de mercado que se lleve a cabo, y más por los sistemas de vigilancia. M. Porter (1980) desde comienzos de los ochenta ya indicaba la importancia de un análisis profundo de la competencia en el diseño de la estrategia de la empresa, recomendando el empleo de sistemas formalizados de inteligencia. Desde entonces la creciente adopción de enfoques formales de vigilancia e inteligencia como modo de mejorar la captación, análisis y utilización de la información ha venido siendo detectada y analizada; sin embargo en la búsqueda de adoptar decisiones con un grado de incertidumbre relevante, las empresas llevaron a cabo sus proyectos sin tener en cuenta el estado cada día variante de las técnicas y del mercado, de la posición y estrategias de los competidores así como de las reglamentaciones. El marketing digital, a diferencia de lo que sucedía tiempo atrás, ya no debe ser inaccesible para las PYMES debido a que el desarrollo de estrategias digitales es accesible, se ha abaratado en los últimos años; de hecho, la aplicación de muchas estrategias digitales pueden resultar ser más económicas que las realizadas a través de medios convencionales y con seguridad pueden ser más efectivas ya que permiten segmentar mejor a los clientes; claro ésta con esto se busca conseguir interrelación entre las acciones digitales y convencionales. La PYME que busque mantenerse competitiva en el mercado deberá ser capaz de asumir una buena parte del trabajo de inteligencia donde deberá adoptar un enfoque que fortalezca técnicas de investigación enfocadas a la acción y utilizar las fuentes de información formal e informal. Consideramos que las empresas que sobrevivirán y se fortalecerán no son las más fuertes o con las que más recursos cuenten, sino aquellas que con rapidez y adaptabilidad puedan afrontar las nuevas condiciones propuestas por el mercado y los consumidores.