Clausulas abusivas en el Seguro Colectivo de Vida Grupo (2024)
El estudio de caso como metodología de estudio y sus características permitió, desde la epistemología y la verificación heterodoxa, dar explicaciones lógicas al código de clausulado: 01/04/2019-1407-P-34-GR-0000000000126-00DI seguro de vida bienestar familias, de la empresa Seguros Bolívar, con fines netamente académicos, siendo el objetivo principal establecer dentro de este tipo de seguro colectivo de vida grupo por adhesión, las cláusulas abusivas que exoneren de responsabilidad a la aseguradora, ocasionando perjuicios al tomador y/o beneficiario. Se identificaron las reglas y sub reglas en el marco jurídico colombiano y se determinó la aplicabilidad de los principios que desvirtúan la inclusión de dichas prácticas dentro de la técnica aseguradora, concluyendo que si bien la póliza principal está dentro de lo licito, la falta de claridad pregonada por el Estatuto del Consumidor trasciende en el tema de la reticencia y las sanciones por imprecisión, así como, la redacción de las cláusulas en los anexos ofertados, como parte integral del contrato, actos que exceden os limites normales del ejercicio de un derecho, causando daño a terceros y mostrando intención inmoral o antisocial.