Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de pulpa de frutas, para exportación, en la ciudad de Bogotá (2014)
La guanábana es una fruta que por su naturaleza tropical es apetecida no sólo a nivel nacional sino también en el extranjero específicamente en Europa. España junto con Alemania son los principales importadores de pulpa de guanábana para abastecer sus supermercados de productos de alta calidad y sabor. Aunque en el mercado se cuenta con diferentes productores, incluso europeos y asiáticos, los españoles prefieren el fruto colombiano por su sabor, tradición y originalidad en los procesos. Despulpar fruta y comercializarla es hoy por uno un negocio atractivo para cualquier empresario sin necesidad de ser agricultor, el todo está en conocer el producto, el proceso, el terreno y desde luego el mercado, el cual se vuelve aún más atractivo si se piensa en el extranjero pues los dólares o euros generarán mayores dividendos. Es por esto que se establece como una gran alternativa de negocio la creación de una despulpadora de frutas tomando como referencia la guanábana originaria del municipio de La Mesa Cundinamarca por ser una región con climatología y terrenos apropiados para la producción del fruto con el fin de extraer producto de calidad tipo exportación y así satisfacer la demanda española. Dado lo anterior, el lector encontrará detalle a detalle la estructura básica de un plan de negocios que se adecua a los requerimientos y condiciones actuales del mercado en lo que a oferta y demanda se refiere.