Dictamen de edad según la clasificación de los dientes permanentes utilizando el método de Demirjian (2018)
Este proyecto es elaborado con el propósito de establecer la edad de una persona, con el fin de encontrar cambios a niveles físicos y fisiológicos que ayuden al proceso de identificación, especialmente cuando los documentos de identificación son insuficientes (1), en casos como adopción de niños, prostitución infantil, abandono de niños ya que en muchos de estos casos no se tiene conocimiento de las fechas de nacimiento o papeles legales donde certifiquen su edad. Se considera que la edad es una de las características más relevantes a la hora de reconocer una persona. (2) Los dientes son estructuras resistentes ya que se preservan por más tiempo que otros tejidos, su desarrollo y formación se produce de manera constante a lo largo de un periodo de tiempo. Por lo tanto, en ocasiones los estadios de desarrollo de los dientes permanentes deben ser considerados como un indicador valioso al momento del análisis de los dientes permanentes que es de gran utilidad al indicar la edad de un individuo. Existen varios métodos de análisis dental, uno de ellos es el método Demirjian, el cual escogeremos para llevar a cabo este proyecto. Algunos estudios han encontrado que el método de Demirjian se utiliza para la estimación de edad dentaria en base a estadios de mineralización de los dientes permanentes mandibulares izquierdos, siendo útil a la hora de realizar el dictamen de edad en niños y este ha sido utilizado por investigadores en diferentes partes del mundo, en Colombia no se ha sido utilizado este método para la identificación de niños colombianos. El presente proyecto busca determinar la factibilidad del método de Demirjian para llevar a cabo el dictamen de edad en niños colombianos, para esto se analizarán radiografías panorámicas tomadas de historias clínicas del archivo de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín de pacientes que asistieron a consulta odontológica en el periodo 2016-2.