Comunidad Indígena Kamentsa del Valle de Sibundoy - Putumayo a la luz de la Constitución Política de Colombia de 1991 (2004)
La relación del Estado colombiano con la comunidad indígena kamentsá de Sibundoy está mediada por las instituciones que lo representan ante dicha comunidad. Las transformaciones de su estructura socio – política se dan con el reconocimiento político y legal consagrado en la Constitución Nacional de 1991, que deriva en parte hacia la participación de las comunidades indígenas en los ingresos corrientes de la Nación otorgados mediante la ley 60 de 1993 ahora estos ingresos son otorgados mediante la ley 715 de 2001. Además las transformaciones están signadas por los diferentes procesos de poblamiento llevados a cabo en dicha zona, comenzando estos con la llegada de españoles y misioneros en el siglo XVI y posteriormente con el arribo de los blanco – mestizos de finales del siglo XIX y el siglo XX.