Prevalencia de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2020)
La población universitaria, es una de las mas vulnerables a sufrir de ansiedad y depresión debido a los niveles de estrés a los que se ven enfrentados. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de ansiedad y depresión de algunos estudiantes universitarios de pregrado de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. El método de estudio se llevó a cabo con 77 participantes seleccionados mediante el muestreo de bola de nieve. Para medir la ansiedad se realizo el cuestionario IDARE, mientras que para la depresión se utilizó la prueba CES-D. Los resultados muestran que la prevalencia de ansiedad de los estudiantes encuestados fue del 100% estando todos por encima del promedio, y la de depresión fue de 43%. Además, se tuvieron en cuenta los datos sociodemográficos de los participantes, aquí se reflejó que quienes son más afectadas por las alteraciones del estado de ánimo son las mujeres.