Consecuencias psicológicas cognitivas y emocionales del abuso sexual infantil: una revisión bibliográfica (2021)
El abuso sexual infantil es una problemática mundial y cuyo numero de víctimas aumenta cada día, el propósito de esta investigación fue identificar las consecuencias psicológicas presentes en estudios iberoamericanos en el periodo 2015-2021; para lo cual se realizó una búsqueda en bases de datos especializadas, se contó con una base de 20 insumos entre artículos de investigación y trabajos de tesis de nivel pregrado y posgrado, donde 10 de estos fueron realizados en España y los 10 restantes por países americanos; los resultados de dicha revisión permitieron la identificación de las consecuencias más frecuentes, como lo son los síntomas ansiosos, depresivos y el consumo de sustancias psicoactivas, presentándose también trastornos de estrés postraumático, alteraciones en la conducta alimenticia, así como el posible desarrollo de trastornos de personalidad con la prevalencia del trastorno limite, en cuanto a la relevancia del estudio, se propone que la identificación de estas consecuencias facilita la identificación de los casos ayudando a reducir la tasa de ocurrencia de esta problemática.