Detención Preventiva en el tipo penal especial de desobediencia militar (2013)
El tema que ocupa el presente trabajo, lo constituye el análisis de los criterios que el legislador impuso debería cumplir el operador judicial castrense, cuando restringe la libertad como derecho fundamental, específicamente en el delito militar de desobediencia, reato militar que protege el bien jurídico disciplina, soporte esencial de cualquier fuerza jerarquizada. El objetivo general, está orientado a contrastar los aspectos constitucionales y legales observados por el juez para imponer una medida de aseguramiento de detención preventiva y para tal fin, se efectuó el análisis de la norma, la jurisprudencia, la doctrina disponible, la actuación de los operadores judiciales de la justicia ordinaria y castrense, todo esto encaminado a sustentar la dificultad reinante al momento de justificar una medida de esta naturaleza, cuando el sujeto activo de la conducta no constituye un peligro para la sociedad, la comparecencia al proceso o la víctima.