Generalidades de la transparencia e intercambio de información tributaria (2023)
La transparencia y el intercambio de información tributaria se refieren a la obligación de los países de compartir información financiera con otras naciones con el fin de prevenir y combatir la evasión fiscal; lo que significa que los países deben compartir información financiera de los contribuyentes que pueden tener cuentas o inversiones al interior del mismo, otorgando evidencias valiosas para el seguimiento e investigación de las obligaciones fiscales a nivel internacional. Lo anterior, genera que existe una obligación de los países de publicar información sobre sus políticas fiscales, ayudando a garantizar por una parte que los contribuyentes conozcan de antemano los impuestos a pagar y al mismo tiempo, el intercambio de información tributaria permite a los países, mediante sus entidades fiscalizadoras, obtener información sobre los ingresos y activos de los contribuyentes que están en el extranjero, lo que les permite identificar posibles casos de evasión y elusión fiscal, problemas que afectan a la economía de los países y a la distribución justa de la carga fiscal.