La efectividad de la ley 1448 de 2011 respecto al fenómeno de restitución de tierras y su incidencia en la vida de la mujer cabeza de familia residente en el Municipio de Tumaco - Nariño (2023)
El estudio monográfico definió como objetivo general determinar la efectividad de la Ley 1448 de 2011, respecto al fenómeno de restitución de tierras para la mujer cabeza de familia residente en el municipio de Tumaco (Nariño, Colombia). Para materializar la investigación se plantearon tres objetivos específicos: El primero, relacionado con caracterizar la ley 1448 de 2011 y su desarrollo jurisprudencial; lo cual comprendió una revisión exhaustiva de la legislación, acompañada con los diferentes pronunciamientos efectuados por el máximo tribunal constitucional de justicia de Colombia, que traza las interpretaciones realizadas (dictámenes y sentencias) que nutren la gobernanza institucional para atender el problema de la restitución de tierras y otros derechos conexos de los ciudadanos, con énfasis en la mujer como sostén del seno familiar. El segundo objetivo fue, evaluar la restitución de tierras y su relación con la mujer cabeza de familia en Colombia. El interés de esta acción es motivado por el impacto que ocasiona el conflicto armado interno en el país, que está afectando a muchas personas que han sido despojadas de sus predios, dentro de ellas, mujeres con el rol de jefes del hogar. Se valora el marco institucional, los procesos para la restitución, las actuaciones del sistema de administración de justicia y otras entidades. El tercer objetivo específico fue, analizar la aplicación de la Ley 1448 de 2011 en Tumaco respecto a la restitución de tierras para la mujer cabeza de familia, con la finalidad de identificar los procedimientos que han ejecutado autoridades nacionales y subnacionales pertenecientes al sistema de administración de justicia, así como también, otras instituciones pertenecientes a la estructura del Estado con competencia en la materia para asegurar protección, defensa y atención de las víctimas.