Retos en la adopción de tecnologías emergentes de las pequeñas y medianas empresas digitales de la Industria 4.0 (2024)
Las empresas que integran procesos de implementación de tecnologías digitales avanzadas en sus operaciones abren las puertas a un mundo de oportunidades y retos, estas organizaciones visionarias reconocen la importancia de mantenerse a la vanguardia en un entorno empresarial dinámico y altamente competitivo. Sin embargo, la transición hacia la era digital no está exenta de obstáculos, especialmente para las pequeñas y medianas empresas que deben enfrentar limitaciones de recursos y capacidades. Por lo tanto, se pretende analizar los retos asociados a La adopción de tecnologías emergentes de las pequeñas y medianas empresas digitales de la Industria 4.0 en pequeñas y medianas empresas a partir de un estudio de caso. Para ello, se emplea una metodología analítica con enfoque cualitativo de estudio de caso en una pequeña y mediana empresa. Se parte por identificar las estrategias relacionadas a la implementación de las tecnologías digitales en las pequeñas y medianas empresas, tecnologías clave, como la automatización avanzada, el internet de las cosas, la inteligencia artificial, la ciberseguridad, la realidad aumentada y la realidad virtual. La adopción de tecnologías emergentes de las pequeñas y medianas empresas digitales en pequeñas y medianas empresas representa un reto significativo, debido a los recursos limitados y la necesidad de adoptar estrategias efectivas para integrar estas tecnologías clave de manera exitosa, garantizando así la competitividad y el crecimiento sostenible en el entorno digital actual.