Prevalencia de infección y características clínicas asociadas a la infección natural por trypanosoma spp., en bovinos de la raza criollo San Martinero (2022)
La tripanosomiasis Animal (TA) es de gran importancia ya que genera hasta un 30% de pérdidas económicas en el sector ganadero. En Suramérica, Colombia es el tercer mayor productor de ganado con aproximadamente 28,8 millones de cabezas de ganado, de los cuales el ganado criollo colombiano representa alrededor del 1% de la población bovina nacional, y de los cuales el ganado San Martinero (SM), es considerado como primera raza más utilizada para la producción de carne y leche en la altillanura y piedemonte del departamento del Meta; sin embargo, en la actualidad, solo existen 3.166 cabezas de este ganado. Teniendo en cuenta la escasez en los estudios para entender las características epidemiológicas de la TA en el ganado criollo colombiano, el presente estudio informa de la prevalencia molecular y características clínicas asociadas a la infección por Trypanosoma spp., en la raza San Martinero. Durante el mes de febrero del 2020, se diseñó una vigilancia transversal en la región de la Orinoquía Colombiana para evaluar las características mencionadas en el ganado SM. Se analizaron un total de 75 animales en los cuales el análisis molecular mostró una prevalencia de TA del 33.3% (T. theileri 24.0 %, T. evansi 9.3 % y T. vivax 0.0 %). Este estudio es considerado como uno de los primeros en evaluar a través de métodos moleculares, la infección de Trypanosoma spp., en la raza criollo colombiano SM. Según el análisis realizado se sugieren niveles variables de tripanotolerancia en esta raza. Se discuten las implicaciones epidemiológicas y económicas de estos hallazgos.