El empleo informal y su incidencia en la evasión del Impuesto de Industria y Comercio en la Ciudad de Villavicencio (2021)
La informalidad es un concepto un poco vago e impreciso, pero principalmente se define como una economía no formal y se desarrolla como una problemática que afecta la calidad de vida de las personas, fenómeno presentado en la economía de los países con poco o en vía de desarrollo, donde la OIT (Organización Internacional del Trabajo) en sus últimos estudios ha evidenciado la importancia del tema al existir un excedente en la mano de obra y pocos puestos de trabajo en la economía mundial. Representado por el desempleo que conlleva a la informalidad. El objetivo de este estudio es analizar la economía informal en Villavicencio que ha venido presentando un crecimiento continuo en los últimos años ocupando los espacios públicos y afectando la economía local, el recaudo de impuestos de industria, la ilegalidad al no generarse registro ante la Cámara de Comercio y otras consecuencias, todo este comercio informal en la ciudad de Villavicencio es debido a que las personas que lo realizan pertenecen a una comunidad la cual sufren de pobreza y no tienen otros recursos para sobrevivir ya que el gobierno no tiene la cobertura de dar garantía y apoyo a esta población para que puedan acceder a la legal empresarial. Es evidente que en la ciudad se incrementó la informalidad por la pandemia que atraviesa actualmente la humanidad, y en consecuencia se incrementa no solamente las consecuencias de ella en los diferentes niveles de contaminación visual, auditiva, de salubridad, seguridad, espacios de esparcimiento que permitan una sana convivencia, sino también en la evasión del impuesto de industria y comercio, afectando las finanzas del estado municipal que con dicho dinero genera sus sostenimiento y puede llegar a generar programas que permitían mitigar el contrabando, la delincuencia con programas de bienestar social que beneficien a todos los habitantes de la ciudad.