Dinámica familiar en sujetos en proceso de reinserción (2019)
La presente revisión tiene como objetivo analizar las diferentes dinámicas familiares cuando hay una persona en proceso de reinserción, teniendo en cuenta todos los aspectos que permiten una adecuada adaptación como lo es el campo social, laboral y educativo, para ello se desarrolla un documento de recolección de información teniendo como base, diversas teóricos, quienes permitieron darle vida y sentido al presente documento, donde por medio de dichas teorías las autoras lograron acercarse más a la problemática y entender dichas vivencias plasmadas en los artículos investigados. Las diversas dinámicas familiares que pueden existir cuando un sujeto se encuentra en proceso de reinserción es una temática actual del siglo XXI, ya que por años el estado ha estado en pro de las desmovilizaciones y de la desarticulación de grupos al margen de la ley, siendo esto una problemática que ha trascendido por años y que así como ha afectado el desarrollo y la economía del país, también ha interferido en los diferentes aspectos familiares, como lo serían los límites, las relaciones familiares y la conformación de una lazo afectivo entre los integrantes de dicha familia. Entre los resultados obtenidos destacan la relevancia e importancia que deben tener los procesos de reinserción ya que dependiendo de este es que se va a lograr o no que se dé una adaptación de manera más eficaz teniendo en cuenta que la familia de cada sujeto en proceso de reinserción también requiere atención especializada que permita preparar a los integrantes de esta para la vinculación de este sujeto al grupo familiar.