Influencia del interregionalismo de Europa en América (2019)
El interregionalismo es un fenómeno que ha existido a través de los años, donde las diferentes sociedades intercambian aspectos culturales, sociales y económicos, ya sea para una mejoría entre las regiones o como en algunos casos un posible deterioro entre estas mismas. Lo que generalmente se busca, es que haya un desarrollo y un beneficio mutuo para las dos regiones, donde se mejore las condiciones de los individuos, la sociedad y el medio ambiente. Eso es hasta ahora lo que nos han hecho creer a nosotros los ciudadanos. El objetivo de este ensayo es hacer un análisis de las acciones que han adelantado la EU para seguir manteniendo una posición dominante en los aspectos económico, social, cultural, ambiental y político; posición perversa, que a todas luces, se demuestra que tras la idea del beneficio mutuo se esconde el bien particular, en este caso el de la UE. Para ello tendremos como referente lo expresado en el capítulo 3 del libro: El interregionalismo de la Unión Europea con América Latina y el Caribe, de Anna Ayuso y Sergio Caballero, el cual describe algunos aspectos sobre los cuales se entablan relaciones entre la Unión Europea con América Latina y el Caribe.