Análisis sistemático de literatura de la práctica del fotoperiodismo en Colombia (2020)
En esta revisión documental se indagó sobre la práctica del fotoperiodismo en Colombia y el impacto que ha tenido la imagen en los medios de comunicación, especialmente en la prensa, desde 1948 hasta el momento. Para ello se establecieron como factores de búsqueda, su evolución, repercusión y referentes. Los documentos seleccionados, permitieron identificar la existencia de una crisis profesional del fotógrafo, debido a la convergencia digital, la delegación de fotógrafo al periodista integral y a la censura. Los textos analizados ayudaron a comprender que esta labor no ha sido suficientemente valorada, pues desde un principio su objetivo ha sido registrar un suceso interpretando la realidad, aportando de esta manera a la construcción de la memoria histórica. Con el auge de la tecnología, este oficio se ha visto beneficiado debido a la inmediatez y a la facilidad para poder llegar a una mayor audiencia, la cual puede acceder al trabajo del fotoperiodista desde diferentes plataformas. Sin embargo, también se ha visto afectada ya que muchas personas se creen profesionales por el simple hecho de tener un celular con cámara, sin tener en cuenta los elementos para producir una imagen de calidad.