Producción de hidrógeno por fermentación oscura a partir de estiércol de cerdo, mucílago de cacao y mucílago de café. (2018)
Los combustibles fósiles suplen más del 80% de la demanda energética mundial (Valdez-Vasquez & Poggi-Varaldo, 2009), este consumo desmedido ha provocado un déficit de las reservas y una mayor concentración de gases de efecto invernadero como CO2, CH4 y NxO, entre otros (Zuberi & Ali, 2015). Ante esta situación, se han investigado fuentes alternativas de energía que ofrezcan seguridad energética y una economía bio basada que proyecte una sociedad sostenible (Davis, Aid, & Zhu, 2017). Este tipo de economía redonda, propone el empleo de biomasa residual para obtener energía y materiales (Biobased Economy, 2018). El empleo de biomasa residual, como la porquinaza y el mucilago de cacao, mediante metodologías de fermentación oscura (DF) y co-digestión anaeróbica, permite la obtención de biohidrógeno (Hernandez, Rodriguez, & Andres, 2014), elemento abundante, cuya combustión produce mayoritariamente agua; adicionalmente, con estos procesos se pueden obtener productos de interés para la industria química (Hernandez, y otros, 2018). Asimismo, se resalta que el hidrógeno posee uno de los valores caloríficos más altos (120MJ/kg) con relación a otros combustibles (Argun & Onaran, 2017). Países como Colombia, poseen la capacidad de generar biohidrógeno a partir de biomasa, esto, basado en que en el país se generaron, para el 2016, 922 mil toneladas de desperdicios animales y vegetales con un aumento del 12% frente al año 2015; esto representa el 45% del total de productos residuales que se producen en Colombia (DANE, 2017). Debido a esto, es importante determinar el potencial de producción de biohidrógeno a partir de biomasa residual abundante –enfocados en dos de los principales cultivos del país: café y cacao- (Hernandez, y otros, 2018), con el fin de dar cierre a los ciclos productivos locales. Este artículo estudia la producción de biohidrógeno utilizando como sustratos mucilago de café y de cacao, y porquinaza. Para ello, se desarrolló un diseño de experimentos que involucra los factores relación mucilago de café: cacao, concentración del sustrato y relación C/N, bajo parámetros de reproducibilidad y repetitividad. Así mismo, brinda información para contribuir a la superación a los desafíos que, hoy en día, se afrontan para darle a los estudios de fermentación oscura en el laboratorio una perspectiva de escala industrial y de aplicación final en la generación de energías limpias (Sivagurunathan et al., 2016).