Calibración de los sistemas de aforo del banco de tuberías de la Universidad Cooperativa de Colombia (2020)
Este trabajo presenta de forma detallada el procedimiento realizado para calibrar el prototipo de banco de tuberías del laboratorio de hidráulica de la Universidad Cooperativa de Colombia, teniendo en cuenta la inexistencia de un registro de calibraciones y la necesidad de complementar este prototipo, con el fin de que las futuras generaciones de estudiantes de ingeniería cuenten con las herramientas necesarias que les permitan calcular datos más precisos, dejando para esto a su disposición graficas con sus respectivas ecuaciones que les faciliten resultados de manera práctica y eficiente. Para dicha calibración es importante mencionar que este prototipo está compuesto por un sistema de orificio y uno de vertedero triangular de pared delgada que debían ser calibrados de manera independiente para generar una calibración total del sistema y la posibilidad de calcular el caudal de dos formas.