Caracterización de la producción de ovocitos y embriones in vitro de la raza Blanco Orejinegro (BON) (2024)
El ganado Blanco Orejinegro es un recurso genético local importante por su potencial productivo, reproductivo y de adaptabilidad a los diferentes climas del país, por la capacidad de aprovechamiento que tiene frente a los forrajes en diferentes ambientes, resistencia a enfermedades y ectoparásitos. Además de contar con el apoyo del estado para su conservación, fomento de la raza y mejoramiento genético (1). Sin embargo, esta es una de las razas que esta propensa a desaparecer debido a la inmersión de razas bovinas foráneas como las europeas y las asiáticas al país, razón que ha llevado a incluir procesos biotecnológicos tales como la extracción de óvulos, la fertilización in vitro y la criopreservación de embriones, que permitan la conservación y propagación del ganado BON aun existente (2). Teniendo en cuenta que los grandes avances en la reproducción animal se han dado por medio de diferentes técnicas, como lo son la fertilización in vitro, la clonación y la inyección intracitoplasmática de espermatozoides, los cuales tienen en común la obligación de utilizar ovocitos de alta calidad en capacidad de desarrollo, siendo esta misma necesidad la que presenta la aspiración folicular guiada por ultrasonografía(OPU) (3). Que fue desarrollada a finales de la década de 1980, convirtiéndose en una de las herramientas predominantes para la recolección de ovocitos en ganado vivo (4). Siendo esta una herramienta de biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos de manera positiva favoreciendo la obtención de mayor numero de crías por año en una vaca que cuenta con un respaldo genético representativo, y a su es sirve para apoyar a la conservación de aquellas razas bovinas que están en peligro de desaparecer, como es el caso de las razas criollas colombianas, teniendo una mayor relevancia para el respectivo estudio el blanco orejinegro (BON). Por lo tanto, se entiende que dicha técnica permita la reducción del ineficiente aprovechamiento de los recursos genéticos de aquellas hembras que cuentan con un alto potencial genético o que se encuentran en peligro de extinguirse en las ganaderías de muchos países, presentando un mayor rendimiento frente a otras técnicas como la superovulación y ransferencia de embriones Debido a que dicha técnica se ha tornado ineficaz a razón del reducido número de embriones transferibles por animal y la alta variabilidad de los resultados en cada proceso (5). Que se presenta por la presencia de diferentes factores fisiológicos como la raza, edad, estado nutricional, sanidad, estado reproductivo, entre otras. Que alteran la respuesta superovulatoria, igualmente se deben considerar aquellos factores relacionados con el tratamiento de superovulación, como el tipo de dosis hormona, superovulaciones repetidas y sus repuestas (6). Por otra parte, los programas tradicionales de superovulación aun presentan algunas limitaciones como: 1) manejo para detección del celo; 2) necesidad de iniciar el tratamiento superestimulatorio en un momento especifico del ciclo estral; 3) necesidad de detección del celo para inseminación de las hembras superestimuladas; 4) baja repetibilidad en la producción de embriones viables por donadora; 5) cerca de 20 a 30% de las donadoras no responden al tratamiento, siendo este uno de los mayores problemas en los programas comerciales de transferencia de embriones (6). Es por esto, por lo que teniendo en cuenta las diferentes dificultades y malos resultados que han venido presentando las técnicas utilizadas para mejorar los parámetros reproductivos de las hembras en los diferentes hatos ganaderos, se opta por el desarrollo de la OPU, con el fin de superar estas limitantes (5). Siendo esta una técnica que ha demostrado ser exitosa y reproducible para la obtención de ovocitos a partir de novillas y vacas, y que acoplado con la producción in vitro de embriones (PIVE), es mas eficiente que la superovulación y la transferencia de la vida útil embriones convencionales (5). Además, OPU es una técnica con muchas ventajas ya que puede ser usada en vacas adultas en varios estados fisiológicos; cíclicas, no cíclicas, durante el primer tercio de la gestación y en las que no responden a estímulos hormonales, así como en animales con avanzada edad que presentan desordenes reproductivos de origen no genético (7), en terneras y novillas prepúberes a partir de los 6 y 8 meses de edad (7). Por lo que se reconoce como una técnica de suma importancia y para llevar a cabo la reproducción de manera exitosa en un hato ganadero. Es por esta razón que se busca realizar esta investigación con el uso de esta técnica para poder caracterizar la producción de ovocitos y embriones bovinos in vitro de la raza blanco orejinegro, por medio de la aspiración folicular guiada por ultrasonografía y fecundación in vitro, con la finalidad de observar la calidad reproductiva que esta raza presenta frente a esta técnica biotecnológica y de esta manera buscar la producción de mayor numero de animales para lograr fomentar el incremento de animales del ganado blanco orejinegro con los que se cuentan en el territorio nacional, permitiendo la conservación y propagación del ganado aun existente.