Transparencia como principio de confianza en la auditoria de informes de sustentabilidad (2017)
Son tiempos difíciles para la Ética y la Responsabilidad Social Organizacional (RSO). Por consiguiente, el escenario actual del auditor se encuentra en crisis, siendo necesario recuperar la confianza del ejercicio en mención. Por tanto, la presente investigación pretende caracterizar el principio de transparencia como garantía de confianza en la auditoria de informes de sustentabilidad y dar respuesta a la problemática citada. La metodología utilizada es con enfoque cualitativo, carácter descriptivo y análisis sistemático de literatura, utilizando fuentes secundarias formales (bases bibliográficas electrónicas de datos, revistas científicas) e informales (tesis doctorales, estudios no publicados) respetando en la estrategia de búsqueda los criterios de inclusión para la posterior codificación. Los resultados describen la transparencia como principio de auditoria, identifican las estrategias de auditoria para los informes de sustentabilidad y proponen estrategias iniciales para recuperar la confianza en los informes de sustentabilidad basada en elementos y procesos de auditoria y en un sistema de información, ambos desarrollados bajo el principio de transparencia.