Influencia del tranvía de Ayacucho como parte del sistema integrado de transporte del Valle de Aburra(sitva) (2014)
Este trabajo de grado, compone el producto primordial de la monografía titulada “Influencia del Tranvía de Ayacucho como parte del Sistema Integrado de Transporte del Valle de Aburrá” (SITVA). Dentro de la investigación desarrollada se tuvo como marco de análisis, la problemática que vive la ciudad de Medellín, con respecto a la insuficiente malla vial frente a la creciente demanda, trayendo como consecuencia problemas de movilidad que desmejoran la calidad de vida de la población, reflejada en los impactos que produce en la contaminación del medio ambiente, en los problemas de convivencia pacífica y salud, aumentando la inequidad entre los ciudadanos. Esta situación origina el incumplimiento de artículos de la Constitución como el artículo primero y la esencia del Estado Social de Derecho, dado que la República Colombiana se funda en el respeto de la dignidad humana, la solidaridad de las personas que la integran y la prevalencia del interés general.