La responsabilidad penal de los adolescentes miembros de las FARC-EP en el marco de la justicia transicional y la justicia especial para la paz en Colombia (2018)
El presente acápite se pretende contextualizar el tema de investigación que se circunscribe a determinar cuál es el tratamiento en materia penal que la Justicia Especial para la Paz les debe dar a los menores de 18 años que han cometido delitos con relación directa o indirecta del conflicto armado colombiano. Es decir, aquellos adolescentes que han formado parte de las filas de las FARC-EP y han sido formados en su ideología política revolucionaria (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejercito del pueblo).Como se dijo anteriormente, en este primer acápite del trabajo investigativo se pretende enmarcar conceptualmente las bases sobre las cuales se ha planteado el problema de investigación y por supuesto su marco metodológico, por tanto es necesario aludir a unas definiciones aportadas por disciplinas de las ciencias humanas sobre niñez y adolescencia, entendidas como las etapas psicobiológicas del ser humano en nuestro caso, el menor de 18 años, posteriormente, el concepto de inimputabilidad traído por el derecho penal, el de conflicto armado como categoría sociológica en el cual se ha presentado comisión de delitos por menores de edad y que la Justicia Especial para la Paz le da un trato diferenciado, lo cual, por tratarse de un aspecto altamente resaltable, desarrollaremos adecuadamente en el Capítulo II con el específico concepto de Justicia Especial para la Paz).