El hacinamiento carcelario dentro del marco del Estado Social de Derecho (2017)
En nuestro país colombiano a lo largo del tiempo, se ha visto un avance propio frente al sistema carcelario y penitenciario brindando así una mejor garantía en nuestro régimen, encontrándose bajo la constitución política de Colombia de 1991, donde incorpora un Estado Social de Derecho la cual se tiene una protección y el respeto a la dignidad humana, la solidaridad y el trabajo entre individuos que integran el territorio. En el presente trabajo se muestra el paso que ha sufrido el Estado Colombiano frente al régimen carcelario, su situación actual y las dificultades que ha presentado en desarrollo de la misma, sus causas y las consecuencias que ello trae para las personas que se encuentran privadas de la libertad y la protección de sus derechos fundamentales. Se hace uso de un método de investigación deductivo, que permite estudiar de manera general el sistema carcelario y penitenciario en Colombia; si bien es cierto, Colombia cuenta con normas que regulan, protegen y preservan los derechos de las personas que se encuentran privadas de la libertad y taxativamente podría inferirse que existe un sistema penitenciario garantista, el día a día se evidencia la falta de políticas gubernamentales y mecanismos de protección que den lugar a un óptimo resultado en la aplicación del sistema, de lo contrario las personas que se encuentran privadas de la libertad, no tendrían que acudir a la Acción de Tutela para garantizar el correcto cumplimiento de sus derechos fundamentales como un mecanismo transitorio si así se requiere.