La economía solidaria en el desarrollo de Antioquia (2005)
Las empresas de economía social y solidaria, en la medida en que se forjen alrededor de los tres componentes esenciales de éxito que se acaban de enunciar, se constituyen, al establecer un sector económico con base en cooperaciones de diferente nivel, en un paradigma socioeconómico de nuevo tipo. Si se hiciera un inventario -no superficial- de las experiencias de este tipo a lo largo del siglo XX, se encontraría que mientras que otros modelos entraron en crisis. sólo esta muestra éxitos desde la perspectiva social y económica, así como de su aspiración transformadora, haciéndose preponderante, como sistema, en algunos lugares del mundo. Estas distintas manifestaciones empresariales han establecido y desarrollado un propósito y unos objetivos que están relacionados con la posibilidad de construir procesos productivos y relaciones sociales basadas en la autogestión y la democracia participativa, generando bienestar y seguridad para los grupos sociales y las comunidades